맛있는 세상

[스크랩] 톡톡 터지는 알계란찜~(화산 계란찜의 비밀)

비비안나86 2013. 2. 22. 08:19

굿모닝~~

 

 

기분 좋은 하루 시작하셨지요~~

 

 

전 쉬는 날이라  더 없이 느긋한 하루 시작해 보네요~~^^*

 

 

 

 

 

 

울님들 ~~달걀찜 많이 만들어 드시지요~~

 

 

저두 그래요~~밥 반찬이 마땅치 않다 싶으면 달걀말이를 만들거나

 

 

부드러운 계란찜을 준비하니~~~~

 

 

특히 울 강군이 달걀 귀신이다 보니 냉장고에서 떨어질 날이 없답니다~~

 

 

 

 

 

 

오늘 아침도 부드럽게 열어줄 녀석을 찾다가 당첨된 알 계란찜~~

 

 

톡톡 터지는 알의 매력에 풍덩 빠지시 않으실라우~~^^*

 

 

보통은  부드러운 식감을 위해 전제렌지를  이용해서 계란찜을 만들거나

 

 

아님 육수를 넉넉하게 부어 국 대신 만들어 먹지만 오늘은 불연듯~

 

 

화산 계란찜을 만들고 싶은 생각이 불끈 하더군요~~

 

 

 

 

 

 

어때요~~화산처럼 많이 부풀었나요~~?

 

 

화산 계란찜의 비밀은 흰자에 있다는 군요~~

 

 

흰자 안에는 거품을 부풀게 하는 오브알부민 오보글로블린이라는 성분이

 

 

 계란을 저어줄때 거품을 만들어 부풀어 오르게 만든다더군요~~

 

 

 이 성분이 체에 걸러지면서 거품이 많아져 계란을 더 잘 부풀게 만들어 준다니~

 

 

체에 거르는 과정이 첫번째 비밀~~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그럼 화산 계란찜을 만들때 제일 중요한게 뭘까나~~~?

 

 

그건 불조절이랍니다~~~ 저희집은 전기스토브라 화력이 그리 쎄지 않아요~~

 

 

하지만 식당에서 쓰는 가스불은 다르지요~~

 

 

아주 센불에서 끓여 주다가 어느정도 부풀기 시작한다 싶을때 약불로 줄여 주면 뚜껑을

 

 

덮을 필요도 없이 마구마구 부풀어 주니~~

 

 

 

 

 

 

 

알고보면 정말 쉬운데~~모르면 어려운게 음식 만들기 아닌가 싶어요~~

 

 

 

 

 

 

 또 보통 젠자렌지로 달걀찜을 만들면  첨에는 부풀어 올라있다가 시간이 지나면

 

 

 푹~~가라앉아 버리지요~~그건 달걀 양때문이랍니다~~

 

 

요건 시간이 지나도 요렇게 빵빵하게 자리잡고 있으니~~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

보통은 달걀 3~4개 정도 넣고 만드는  제일 작은 뚝배기 인데 오늘은  달걀을 5개를 풀었으니~~

 

 

 

빵빵하게 안 부풀면 그게 이상하겠지요~~~^^*

 

 

 

물론 달걀 크기는  중간 정도 싸이즈 랍니다~~

 

 

 

뜨신 밥위에 살포시 올려~~~~잘익은 깍두기 올려 먹었더니~~대박~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

제가 만들고도 깜놀인네요~~~ 보들보들한게 입에서 사알 녹는 구만요~~

 

 

 

울 님들도 한스픈씩 드셔봐~~분명 반하실겁니다~~^^*

 

 

 

 

 

 

 

  불위에 더 올려 두었다면 더 빵빵하게 부풀겠지만 너무 오래 두시면

 

 

부드러운 식감이 반감되고 입자가 거칠어 져요~~

 

 

톡톡 터지는 알에~~보들보들한 식감~~ 화산 계란찜이 주는 매력이 아닐까 싶어요~~~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

중간 싸이즈 달걀 5개입니다~~달걀이 크면 4개만 하셔도 되요~~~

 

 

이 과정에서 중요한건 알끈을 끝어 주셔야 해요~~

 

 

이때  물을 달걀 하나당 2~3스픈을 넣어 주셔요~~전 5개라 10스픈 넣었어요~~

 

 

 

 

 

 

보통은 달걀이랑 동량을 잡으라고 하시던데  동량으로 잡은 달걀찜이랑은 비주얼이 틀려요~~

 

 

 같은 조건에서  물의 양을 동량으로 잡은 달걀찜 비주얼이랍니다~~~

 

 

육수가 많아 먹기는   더 좋으니 어느것을 선택하셔도 맛은 보장~~^^*

 

 

 

 

 

 

그리고 체에 꼭  걸러 주셔요~~

 

 

여기에 새우젓 다진걸루 간을 하셔요~~새우젓을 다지지 않고 그냥 넣게 되면

 

 

나중에 새우젓  건더기가 바닥에 갈아 앉아 짜게 된답니다~~

 

 

새우젓이 없으시면 소금으로 간을 하셔도 상관없어요~~~

 

 

 

 

 

 

 날치알은 청주탄 물에 살짝 헹구어 비릿맛을 날려  주시고~~

 

 

 

 

 

 

 

뚝배기에 달걀푼물을 8부에사 9부까지 부어주셔요~~

 

 

달걀 5개에 육수 10스픈을 넣으니 작은 뚝배기에  저정도 오더군요~~

 

 

미리 육수를 끓이다가 달걀 푼걸 부우라는 님도 계신데 그럴필요 없어요~~

 

 

 

  

 

 

 

 미리 말씀 드렸지요~~우리집은 전기 스토브라고~~그래서 선택한 방법~~

 

 

휴대용 가스버너~~ㅋㅋㅋㅋ근데 또 하나의 복병~~  뚝배기가 작아

 

 

받쳐 지지가 않으니~~그래서 준비한 석쇠~~

 

 

화산 계란찜 비법을 알려 드리기 위해 그린이가 별짓을 다해요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

센불에서 숫가락을 빠르게 움직여 저어 주셔요~~잠시 방심하면 밑이 탄답니다~~~

 

 

 

 

 

 

어느정도 뭉글뭉글 끓어 오른다 싶으시면 준비한 날치알과 파를 넣고

 

재빠르게 저어주셔요~~

 

 

 

 

 

 

저 과정이 자나면 바로 부풀어 오를려는 모습이 보여요~~

 

 

 

 

 

 

조금씩 부풀어 오르는게 느껴지시지요~~그럼 불을 약불로 낮추어 주셔요~~

 

 

다른분들은 이때 뚜껑을 덮어준다고 하는데  그 과정도 필요 없어요~~~

 

 

 불을 낮추지않고 끄더라도 남은 열에 의해 잘 부풀어 오른답니다~~~

 

 

 

 

 

 

어때요~~ 계속 부풀고 있지요~~전 이때 불을 끄고 남은 열로  마무리했답니다~~

 

 

계속 불위에 두시면  보들한 식감도 줄고 입자가 거칠어지고

 

 

제일 중요한건 밑이 타서 탄맛이 난답니다~~~

 

 

 

 

 

 

어때요~~식당에서 만들어 주는 화산 계란찜보다 훨씬 부드러워 보이지요~~

 

 

 한입물면 사르르 녹아버리니~~밑이 타지도 않고 아주 딱 맞게 만들어 졌답니다~~

 

 

울 님들 화산 계란찜의 비밀  풀리셨는지요~~

 

 

 제일 중요한 비밀은  화력과  체에 거른 계란의 양이란 사실~~~잊지마셔요~~^^*

 

 

 

 

 

 

 

화산 계란찜을 만들어주니 아이들이 더 신나하네요~~

 

 

우찌 이리 빵빵하게 부풀어 올랐냐고~~

 

 

먹는 재미에 보는 재미까지 더해주니~~울님들도 한번 만들어 보시면 어때요~~

 

 

 

 

 

 오늘하루도 행복한 미소 떠나지 않는 기분 좋은 하루 보내시고~~

'

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 그린 레이크 원글보기
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