굿모닝~~
기분 좋은 하루 시작하셨지요~~
전 쉬는 날이라 더 없이 느긋한 하루 시작해 보네요~~^^*
울님들 ~~달걀찜 많이 만들어 드시지요~~
저두 그래요~~밥 반찬이 마땅치 않다 싶으면 달걀말이를 만들거나
부드러운 계란찜을 준비하니~~~~
특히 울 강군이 달걀 귀신이다 보니 냉장고에서 떨어질 날이 없답니다~~
오늘 아침도 부드럽게 열어줄 녀석을 찾다가 당첨된 알 계란찜~~
톡톡 터지는 알의 매력에 풍덩 빠지시 않으실라우~~^^*
보통은 부드러운 식감을 위해 전제렌지를 이용해서 계란찜을 만들거나
아님 육수를 넉넉하게 부어 국 대신 만들어 먹지만 오늘은 불연듯~
화산 계란찜을 만들고 싶은 생각이 불끈 하더군요~~
어때요~~화산처럼 많이 부풀었나요~~?
화산 계란찜의 비밀은 흰자에 있다는 군요~~
흰자 안에는 거품을 부풀게 하는 오브알부민 오보글로블린이라는 성분이
계란을 저어줄때 거품을 만들어 부풀어 오르게 만든다더군요~~
이 성분이 체에 걸러지면서 거품이 많아져 계란을 더 잘 부풀게 만들어 준다니~
체에 거르는 과정이 첫번째 비밀~~^^*
그럼 화산 계란찜을 만들때 제일 중요한게 뭘까나~~~?
그건 불조절이랍니다~~~ 저희집은 전기스토브라 화력이 그리 쎄지 않아요~~
하지만 식당에서 쓰는 가스불은 다르지요~~
아주 센불에서 끓여 주다가 어느정도 부풀기 시작한다 싶을때 약불로 줄여 주면 뚜껑을
덮을 필요도 없이 마구마구 부풀어 주니~~
알고보면 정말 쉬운데~~모르면 어려운게 음식 만들기 아닌가 싶어요~~
또 보통 젠자렌지로 달걀찜을 만들면 첨에는 부풀어 올라있다가 시간이 지나면
푹~~가라앉아 버리지요~~그건 달걀 양때문이랍니다~~
요건 시간이 지나도 요렇게 빵빵하게 자리잡고 있으니~~~ㅋㅋㅋㅋ
보통은 달걀 3~4개 정도 넣고 만드는 제일 작은 뚝배기 인데 오늘은 달걀을 5개를 풀었으니~~
빵빵하게 안 부풀면 그게 이상하겠지요~~~^^*
물론 달걀 크기는 중간 정도 싸이즈 랍니다~~
뜨신 밥위에 살포시 올려~~~~잘익은 깍두기 올려 먹었더니~~대박~~ㅋㅋㅋㅋ
제가 만들고도 깜놀인네요~~~ 보들보들한게 입에서 사알 녹는 구만요~~
울 님들도 한스픈씩 드셔봐~~분명 반하실겁니다~~^^*
불위에 더 올려 두었다면 더 빵빵하게 부풀겠지만 너무 오래 두시면
부드러운 식감이 반감되고 입자가 거칠어 져요~~
톡톡 터지는 알에~~보들보들한 식감~~ 화산 계란찜이 주는 매력이 아닐까 싶어요~~~^^*
중간 싸이즈 달걀 5개입니다~~달걀이 크면 4개만 하셔도 되요~~~
이 과정에서 중요한건 알끈을 끝어 주셔야 해요~~
이때 물을 달걀 하나당 2~3스픈을 넣어 주셔요~~전 5개라 10스픈 넣었어요~~
보통은 달걀이랑 동량을 잡으라고 하시던데 동량으로 잡은 달걀찜이랑은 비주얼이 틀려요~~
같은 조건에서 물의 양을 동량으로 잡은 달걀찜 비주얼이랍니다~~~
육수가 많아 먹기는 더 좋으니 어느것을 선택하셔도 맛은 보장~~^^*
그리고 체에 꼭 걸러 주셔요~~
여기에 새우젓 다진걸루 간을 하셔요~~새우젓을 다지지 않고 그냥 넣게 되면
나중에 새우젓 건더기가 바닥에 갈아 앉아 짜게 된답니다~~
새우젓이 없으시면 소금으로 간을 하셔도 상관없어요~~~
날치알은 청주탄 물에 살짝 헹구어 비릿맛을 날려 주시고~~
뚝배기에 달걀푼물을 8부에사 9부까지 부어주셔요~~
달걀 5개에 육수 10스픈을 넣으니 작은 뚝배기에 저정도 오더군요~~
미리 육수를 끓이다가 달걀 푼걸 부우라는 님도 계신데 그럴필요 없어요~~
미리 말씀 드렸지요~~우리집은 전기 스토브라고~~그래서 선택한 방법~~
휴대용 가스버너~~ㅋㅋㅋㅋ근데 또 하나의 복병~~ 뚝배기가 작아
받쳐 지지가 않으니~~그래서 준비한 석쇠~~
화산 계란찜 비법을 알려 드리기 위해 그린이가 별짓을 다해요~~ㅋㅋㅋㅋ
센불에서 숫가락을 빠르게 움직여 저어 주셔요~~잠시 방심하면 밑이 탄답니다~~~
어느정도 뭉글뭉글 끓어 오른다 싶으시면 준비한 날치알과 파를 넣고
재빠르게 저어주셔요~~
저 과정이 자나면 바로 부풀어 오를려는 모습이 보여요~~
조금씩 부풀어 오르는게 느껴지시지요~~그럼 불을 약불로 낮추어 주셔요~~
다른분들은 이때 뚜껑을 덮어준다고 하는데 그 과정도 필요 없어요~~~
불을 낮추지않고 끄더라도 남은 열에 의해 잘 부풀어 오른답니다~~~
어때요~~ 계속 부풀고 있지요~~전 이때 불을 끄고 남은 열로 마무리했답니다~~
계속 불위에 두시면 보들한 식감도 줄고 입자가 거칠어지고
제일 중요한건 밑이 타서 탄맛이 난답니다~~~
어때요~~식당에서 만들어 주는 화산 계란찜보다 훨씬 부드러워 보이지요~~
한입물면 사르르 녹아버리니~~밑이 타지도 않고 아주 딱 맞게 만들어 졌답니다~~
울 님들 화산 계란찜의 비밀 풀리셨는지요~~
제일 중요한 비밀은 화력과 체에 거른 계란의 양이란 사실~~~잊지마셔요~~^^*
화산 계란찜을 만들어주니 아이들이 더 신나하네요~~
우찌 이리 빵빵하게 부풀어 올랐냐고~~
먹는 재미에 보는 재미까지 더해주니~~울님들도 한번 만들어 보시면 어때요~~
오늘하루도 행복한 미소 떠나지 않는 기분 좋은 하루 보내시고~~
'
나가시기 전에 손가락 하나 살짝 눌러 주고 가시면 그린이게는 큰 힘이 된답니다~~~^^*
'맛있는 세상' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 톡톡 터지는 매력적인 맛~~ 알 김치 볶음밥 (0) | 2013.02.22 |
---|---|
[스크랩] 진짜 만만한데 맛있는 반찬~~ 새송이 두부조림& 달걀찜 (0) | 2013.02.22 |
[스크랩] 찬바람 불면 절로 생각나는 뜨끈한 왕만두~~ (0) | 2013.02.22 |
[스크랩] 지친 남편을 위해 준비한 겨울철 보양식~ 우거지 갈비탕 (0) | 2013.02.22 |
[스크랩] 쫄깃한 맛이 일품인 추억의 찹쌀 도넛~~^^* (0) | 2013.02.22 |